暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李,花开苗城”团队开展普通话推广活动

来源:作者:邓水荣 周宣彤 张嘉妮
时间:2024-07-20 00:37:59点击:

图为课程导入介绍课堂目标

图为教学组成员讲述特色方言

图为城步一中学生认真倾听实践团成员分享家乡方言

(通讯员 邓水荣 周宣彤 张嘉妮)为深入贯彻推普实践,助力文化传承,7月18日上午,文学院“语润桃李,花开苗城”志愿服务团队在城步一中开展“一字一句普通话,千言万语绘中华”特色推普活动。课程由团队成员黄佳、李曼菲主讲。

黄佳以视频“中国城市地铁方言报站”引入,向同学们介绍中国方言分区,从湖南方言分布图中查找城步县的方言种类。在“我说家乡话”的环节中,她邀请学生用城步方言朗读《济南的冬天》、《未选择的路》,引导学生寻找方言与普通话的不同。黄佳、李曼菲从词汇、语音、语调三个方面出发,介绍了长沙方言、岳阳方言和普通话的区别。同时,针对受方言影响可能存在的误读现象,黄佳提出正确的发音技巧,纠正同学的错误读音。在最后环节“推普小剧场”中,同学们积极参与角色扮演,分别用城步话和普通话演绎剧本。

此次活动采取寓教于乐的教学方法,调动了课堂积极性,取得了良好的普通话推广效果。此次活动不仅是一次语言文化的交流与推广,更是促进增进民族观念、增强学生文化自信的生动实践。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展普通话运用能力调研活动