暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李,花开苗城”团队开展第九日教学活动

来源:作者:张文静 胡阳熙 郑淑娟
时间:2024-07-20 00:09:03点击:

课程主讲人授课

课程主讲人帮助学生制作拼贴诗

学生制作拼贴诗

(通讯员 张文静 胡阳熙 郑淑娟)为丰富乡镇中小学生课余生活,提高文学创作能力,7月18日,“语润桃李,花开苗城”志愿服务团前往邵阳市城步苗族自治县第一民族中学开展“拼贴诗”特色课,实践团成员担任此次课程主讲人。

主讲人以2024年春晚的《如果你要写年》这首歌曲为切入点,引导同学们观察细节、发散思维,体味生活中的诗意。她向同学们阐述诗歌的定义,并将姜二嫚的诗歌与散文段落进行对比,启发学生发掘诗歌在断句、修辞、造句、陌生化等方面的特色。同时,课程主讲人引用艾青的《希望》,带领学生感悟诗歌“心领神会、不言而喻”的主旨内涵。

在初步体悟诗歌特色后,课程主讲人向学生介绍什么是拼贴诗、如何制作拼贴诗,并采取小组合作的方式进行诗歌创作。活动期间,在场的实践团成员们也为学生们提供指导和帮助,鼓励他们大胆尝试,勇于创新,写下自己的心中所想。同学们仔细挑选成品胶带上的文字、词语和句子,将素材进行剪裁、拼接,组合成一首首充满个性的拼贴诗。

此次拼贴诗创作课程带领同学们体会诗意,记录情感,给学生们提供了认识自我、表达自我的机会,激发了学生对艺术的追求。

编辑 黄楚淇