暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍开展普法禁毒活动

来源:作者:姜宇晴 姚田园
时间:2024-07-19 00:03:02点击:

实践队成员进行毛笔书法教学

团队成员展示教学内容

实践队成员与互助中心的老人们合照

(通讯员 姜宇晴 姚田园)为加强村民学法、守法、用法意识,提升群众识毒、防毒、拒毒能力,7月17日上午,文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队在邵阳县五峰铺镇新田村老年互助中心开展了以“青聚新田•发现美好”为主题的普法禁毒活动,吸引了新田村部分老人与儿童参加。

活动以书法课为主要形式开展。实践队成员提前书写与“法治”“禁毒”有关的书法作品作为教学展示内容,带领新田村儿童学习软笔书法。主讲人从基本笔画开始教学,逐步深入,并在传授书法技艺的同时普及法律知识和禁毒知识,让学生们在书写“普法”“禁毒”等标语时体悟法治的重要性和禁毒的必要性。同时,团队成员与老年人群体进行交流,关怀问候老人,借此进行法律知识宣传。

湖南省关工委副主任武吉海莅临活动现场,向老年互助中心的老人致以问候,并赞扬了实践队伍的活动。他表示,书法教学有助于中华优秀传统文化的传承,同时实践队也普及了法律与禁毒知识,他期望成员们能持续发挥青春活力,为乡村振兴贡献力量。

此次活动让新田村青少年儿童感受到了中华优秀传统文化的魅力,增强了新田村村民的法治意识,促进了他们能力素养的提升,产生了良好的文化影响和社会效益。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展中国书法课程

下一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展音乐课程