暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展音乐课程

来源:作者:童蕾 邹佳冰 易高
时间:2024-07-18 23:46:00点击:

(通讯员 童蕾 邹佳冰 易高)为促进学生“德智体美劳”的全面发展,7月16日上午,文学院拓荒者协会赴浏阳市大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团在白沙完全小学开展音乐课程。此次课程由实践团成员邹佳冰担任主讲人,实践团成员童蕾领唱,团队其他成员协助展开。实践团根据学段的不同将此次课程分为两节课进行,全体小学学生参与课堂。

此次音乐课以教授歌曲《紫荆花盛开》为主要内容,分为理论与实践两个环节。邹佳冰向同学们介绍有关香港的历史知识,讲解《紫荆花盛开》的创作背景,并采取游戏问答的方式调动学生的积极性。童蕾简要解析该曲目的五线谱,逐句领唱,引导学生进入“歌唱”的实践环节,并采取合唱、男女分唱、独唱等多种演唱方式,增加课堂的趣味性。学生们完成合唱后,与实践团成员合影留念。

2024年是香港回归27周年,此次音乐课选择《紫荆花盛开》这一具有特殊意义的曲目,不仅让学生领略了音乐的魅力与力量,助力学校“美育”的发展,而且激发了学生的爱国热情,使“香港是祖国神圣不可分割领土”这一理念深入人心。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍开展普法禁毒活动

下一条:文学院“推普润乡,汇言助衡”团队在衡山县党校举行调研座谈会