暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展中国书法课程

来源:作者:邹佳冰 黄晶 廖佳
时间:2024-07-19 01:01:59点击:

通讯员 邹佳冰 黄晶 廖佳为落实美育目标,弘扬中华优秀传统文化,716日上午文学院拓荒者协会赴浏阳市大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团白沙完全小学开展中国书法特色课程教学课程由教学组成员邹佳冰担任主讲人,白沙完小学生参加。

课堂从理论和实践两方面展开教学邹佳冰在理论层面具体介绍汉字的起源、演变历程以及不同书体的特点特别提及了楷书四大家和草书四大家的艺术特色及其历史地位,让学生对中国书法的历史脉络有了更加清晰的认识,;在实践层面邹佳冰要求学生端正坐姿指导学生学习五指执笔法随后让学生临摹优秀书法作品,进行书法练习同时课堂采用新媒体教学与传统板书授教结合的方式不仅让学生正确地掌握书法起笔运笔收笔的要领,而且能让他们更直观地感受到书法的韵律美和动态美。

此次课程保持循序渐进的节奏由理论逐步推进到实践既有助于培养学生耐心细致专注投入的学习态度又提升了学生的书法兴趣审美情趣更好地帮助学生了解和感受中华优秀传统文化的魅力

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“沅你而陵”暑期实践团携手太安社区儿童开展话剧表演活动

下一条:文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍开展普法禁毒活动