暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务团开展推广普通话特色教学活动

来源:作者:郭颜锐 张嘉妮 郑淑娟
时间:2024-07-19 23:34:39点击:

金凤萍讲解趣味性方言

同学展示自己的家乡话

金凤萍与任泽亚倡导推普

(通讯员 郭颜锐 张嘉妮 郑淑娟)为了更好地贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,提高青少年听说读写能力,推动普通话向乡村、少数民族聚居地等地区延伸,7月18日上午,文学院“语润桃李,花开苗城”志愿服务团队在邵阳市城步苗族自治县第一民族中学开展普通话特色教学活动。团队成员金凤萍、任泽亚、李曼菲、黄佳等担任此次活动的主持人。

金凤萍从日常生活中方言的使用情况出发,通过问答等形式展示不同地区的方言,并引导学生们用家乡方言进行日常对话,调动学生们参与活动的积极性。主持人分享了云南方言与普通话在语音语调上的区别,使学生体会到普通话与方言的不同之处,进而深入辨析使用普通话时易因方言习惯而误读的词语,规范普通话发音与表达。活动以小剧场作为结尾,实践团成员邀请同学们上台演绎方言版《孙权劝学》,同学们在亲身体验中更加深刻地领悟到普通话的重要性。

此次活动以推广普通话为核心,以区分方言成分为重点,以品味经典为手段,将三者巧妙相融,倡导学生讲好普通话,并引导学生有意识地完成从学习者到推广者的转变,更加深刻地理解“以语言相通增进心灵相通、以文字相通增进文化相通”这句话的含义。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“红场‘作’戏”暑期社会实践团举行红色舞台剧线上展演活动

下一条:文学院“心心同‘湘’印传梦茨岩塘”暑期实践团开展红色论坛系列课程