暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”团队开展第七日教学活动

来源:作者:张文静 郑淑娟 郭颜锐
时间:2024-07-16 23:49:55点击:

学生观看项羽生平事迹视频

老师翻译《史记·项羽本纪》节选段落

学生针对项羽形象提出自己的见解

(通讯员 张文静 郑淑娟 郭颜锐)为进一步提升同学们的文化素养和思辨能力7月16日上午,“语润桃李,花开苗城”志愿服务队在城步苗族自治县第一民族中学开展“经典文献选读”课程教学。实践团成员盛雨轩担任此次课程主讲老师。

在经典文献选读课堂上,盛雨轩以概括项羽生平事迹的视频为切入点,让同学们对项羽有了较为直观且全面的初步认识。接着带领同学们阅读《史记·项羽本纪》,通过翻译少怀壮志、楚汉相争、鸿门宴、霸王别姬四个环节组织全篇教学内容。文本分析过程中,盛雨轩解释了生僻字词和复杂句式,补充时代背景和文学常识,从而引导学生思考项羽的性格特点、失败原因、历史功绩以及他在历史上的地位和影响。学生提出见解和疑问,现场气氛十分活跃。除了传统的讲解方式,盛雨轩还设计了互动环节,她让学生分组讨论霸王别姬、垓下突围等重要场景,以此加深同学们对文章内容的理解与记忆,并使项羽这一典型悲剧英雄形象深入人心。

通过此次课程,学生的文言阅读能力得到培养,历史学科兴趣得以激发。今后,实践团将继续开展国学相关课程,提升教学质量,弘扬传统文化。

编辑 曾玢

上一条:文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展 “干支纪年与干支纪年的推算”趣味课程