暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“茶韵沅心”暑假社会实践团开展剧本朗读课程

来源:作者:黄懿 李静雯 李柯璇
时间:2024-07-16 23:28:57点击:

学生研究剧本

学生朗读剧本

学生学习优秀儿童话剧

(通讯员 黄懿 李静雯 李柯璇)为丰富课堂内容,7月15日上午,文学院“茶韵沅心”暑假社会实践团在沅陵县图书馆青年之家开展剧本朗读课程。此次课程的主讲人黄懿为学生们带来了一场《红楼梦》剧本朗读会,旨在让孩子们近距离接触经典,感受中华文化的博大精深。

不同于传统的课堂讲授,此次课程采用了体验式教学法。黄懿将全体学生分成两组,每组选择一段《红楼梦》中的经典对白进行练习,然后轮流上台表演。在黄懿的指导下,他们学会了如何把握语气、表情和肢体语言,使朗读更加富有感染力。这一过程不仅锻炼了学生的语言表达能力,更让他们在实践中体会到了文学作品的韵味。朗读会后,黄懿还组织了欣赏其他话剧的环节,从多方面向学生展示戏剧的魅力。“通过剧本朗读,学生能够更直观地感受到人物的情感变化,这对他们的心灵成长有着不可估量的作用。”黄懿介绍道。

此次《红楼梦》剧本朗读会的举办,不仅是一次对经典的致敬,也是对传统文化传承与创新的一次探索。这种沉浸式的体验,不仅增强了学生的语言表达能力,也让他们对传统文化有了更深层次的理解和认同。

编辑 曾玢