暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团赴龙兴讲寺开展研学活动

来源:作者:郭泫妤 李静雯 李柯璇
时间:2024-07-16 23:28:55点击:

(通讯员 郭泫妤 李静雯 李柯璇)为弘扬中华优秀传统文化,帮助学生感悟中国传统的儒家思想与佛教思想,7月15日上午,文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团带领学生前往龙兴讲寺开展研学活动。

实践团成员与学生在龙兴讲寺大门口集合。清点完学生人数后,实践团成员每人带领两名学生正式开始研学活动。他们首先带领学生前往火神庙,感悟唐贞观年间的佛教文化,并结合“焚香”、“烹茶”、“挂画”、“抚琴”四个文化传统对大雄宝殿中的石雕香炉进行讲解。

为了帮助学生切实感受读书讲学的乐趣,实践团成员带领学生进入知行讲堂,共同朗读儒家名著《论语》。随后,众人进入了弥陀阁,了解了王阳明的生平、成就以及明代书院的发展。实践团成员还在旃檀阁帮助学生回顾王阳明在沅陵辰州龙兴寺讲学的历史,感悟虎溪书院的阳明心学,体验王学所首倡的“静坐”哲学。研学活动结束之际,学生表示此次活动十分有趣,并自发在观音阁内朗读与阳明心学有关的读物,进行《论语》背诵大赛。

此次研学活动帮助学生们对儒家文化和佛教思想有了更深入的了解,培养了他们自主学习优秀传统文化的兴趣,有利于中华优秀传统文化的传承。

编辑 曾玢