暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“乡遇新田 筑梦前行”实践团队开展青春健康教育活动

来源:作者:姚田园
时间:2024-07-16 23:07:42点击:

活动开始现场

老师与学生们展开互动

活动合照

通讯员 姚田园)为响应国家加强青少年健康教育的号召,促进乡村健康教育的发展,让学生形成对于青春期的正确认识,7月15日晚,文学院“乡遇新田 筑梦前行”实践团队在邵阳县新田村弄子小学开展了青春健康教育活动。此次活动由团队课程组负责。

活动借助动画视频引入,在讲解过程中设置问题进行互动,调动了学生的积极性,提高了课堂的活跃度和同学们的参与度。主讲人用生动易懂的语言为同学们介绍了男性、女性在生理上的不同,并通过对于受精过程的讲解,带领学生认识到生命的诞生是爱的奇迹,引导学生树立珍爱生命的意识。活动还针对性侵害问题设置大量情景,向学生科普了性侵害可能发生的场景,并教授了如何有效防范和应对性侵害的技巧,让学生了解到面对危机如何保持冷静并进行自救。

此次活动的成功开展,为乡村学生带来了一次关于生理健康与安全的科普,有利于青少年身心健康发展。对于性犯罪内容的科普,也有利于学生防范性侵害意识的增强,促进了乡村地区性安全工作的发展。

编辑 曾玢