暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展推普课堂

来源:作者:熊慧 唐素文 王雅雯
时间:2024-07-16 23:07:44点击:

实践团成员唐素文教课

学生们踊跃回答问题

学生们进行汉字听写

(通讯员 熊慧 唐素文 王雅雯)为贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,助力教育强国、文化强国建设,7月14日上午,“杨花书途,墨韵传志”暑期社会实践团开展了以“推广普通话,写好规范字”为主题的推普课堂,由实践团队长唐素文组织,实践团全体成员及夏令营全体学员共同参加。

寓教于乐,智慧推普。课堂开始,唐素文以“为什么要讲普通话?”这一问题导入,结合杨花村独特历史文化,打造专属于小学生的趣味推普小课堂。她在强调学好普通话和规范字的重要作用的同时,注重培养学生听、说、读、写四项能力,采取趣味竞赛的模式开展教学活动,包括“绕口令比赛”“汉字听写大赛”“小故事大道理”等内容。通过比赛检验学生对汉字的认识和书写能力,加深对汉字结构、含义的理解,提高发音准确性和书写规范性,寓教于乐,增强课堂互动性,激发学生们的学习积极性。课程结束后,唐素文还与学生们交流学习心得,检验课程学习成果,形成良性循环。

“同祖同根,同声同心,同讲普通话,同传中国情”,推广普通话是助力乡村振兴的重要抓手,在这条道路上,“杨花书途,墨韵传志”实践团用实际行动诠释了这句话的深刻内涵。他们相信,在大家的共同努力下,普通话一定能够在乡村落地生根,开出民族团结之花,结出乡村振兴之果。

编辑 曾玢

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑假社会实践团开展历史教育课程

下一条:文学院“乡遇新田 筑梦前行”实践团队开展青春健康教育活动