暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”实践团开展性教育主题讲座

来源:作者:向语嫣 熊艺钦
时间:2024-07-16 12:37:26点击:

老师讲解性教育知识

老师回答学生问题

活动合影

(通讯员 向语嫣 熊艺钦)为加强防性侵宣传教育,增强儿童防性侵和自我保护意识与能力,7月15日上午,我校文学院“心心同‘湘’印,传梦茨岩塘”赴茨岩塘镇暑期社会实践团开展性教育主题讲座。此次讲座包括预防性侵害和青春期健康知识普及两个部分,由实践团成员石钰担任主讲人。

讲座开始前,实践团成员组织同学们统一填写前测问卷,以了解学生们的性知识水平。讲解“防性侵”知识时,石钰从性侵害发生的时间、场所、人员和主要形式四个方面全面阐述了性侵犯这一概念。此外,她还列举了侵害者可能采取的手段,帮助学生更加有效地辨别、预防性侵害行为。为帮助学生加深理解,石钰结合现实情境提出“独自在家时如何保护自己免受性侵害”的问题,鼓励学生们积极参与讨论与回答。

在“青春期健康知识普及”部分,主讲人向同学们介绍男女生殖系统不同器官的名称和功能,加深同学们对自己身体的了解。此外,石钰重点讲解了男女在青春期的变化,并教授同学们如何正确对待这一时期身体的反应,如正确对待月经、性梦等现象的态度与方法。

此次活动,增强了学生对性生理和性心理知识的理解,促进青少年两性平等和相互尊重,有利于学生在道德、心理、健康等多方面的健康发展。

编辑:熊杨平安

上一条:文学院与邵阳县新田村召开大学生社会实践基地协议签约仪式

下一条:文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务队开展推普特色活动