暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务队开展推普特色活动

来源:作者:张嘉妮 任泽亚 郑淑娟
时间:2024-07-16 12:32:45点击:

图为学生认真听讲

图为学生作朗诵示范

图为实践团合影留念

(通讯员 张嘉妮 任泽亚 郑淑娟)为进一步推广普通话助力乡村振兴,7月15日上午,文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务队在城步苗族自治县第一民族中学开展“青春恰自来”推普特色活动。此次特色活动由长沙人民广播电台主持人严燕子作为主讲人,中南大学教授杨成胜及湖南师范大学文学院副教授、团队指导老师刘晓英出席本次活动。

严燕子首先以义务教育语文课程标准“有感情地朗读”为切入点,依次讲解了朗读的过程,即认读、识读、阅读、朗读、生成五个环节,增加同学们对于朗读的系统性认识。她还朗诵示范并指导在场同学诵读古诗《苔》,使同学们更加深入地理解经典诵读对于普通话推广的意义。严燕子鼓励诵读小说集《城南旧事》片段及其插曲《送别》的歌词,以此让同学们在朗读中通过品味语言,体会作者及其作品中的情感态度,学习用恰当的语气语调朗读,表现自己对作者及其作品情感态度的理解。

杨成胜对此次推普活动给予高度评价,他表示:“此类推普活动有助于打破地域语言障碍,促进各民族间的交流与融合,对于国家层面和地方发展都具有积极意义。”

通过此次推普特色活动,同学们进一步了解到祖国语言文字的魅力,志愿服务队将以此为契机,继续积极开展内容丰富、形式多样的推普实践活动,引导学生说普通话、写规范字、用文明语、做文明人,为乡村振兴贡献青春力量。

编辑:熊杨平安

上一条:文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”实践团开展性教育主题讲座

下一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展推普趣味主持课