暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦星坪”暑期社会实践团开展“碎片作诗,初夏诗会”拼贴诗特色课程

来源:作者:朱可易 刘心语 尹雯婕
时间:2024-07-16 12:10:19点击:

(通讯员 朱可易 刘心语 尹雯婕)为调动学生文学创作热情,帮助学生感受现代诗与语言文字的独特魅力,714日上午,文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展“碎片作诗,初夏诗会”拼贴诗特色课程,队员朱可易担任主讲人。

此次课程分为“走进拼贴诗”“初夏诗会”“小诗人大创作”三个板块。课程伊始,朱可易借广告牌和书架上的趣味“拼贴诗”引出拼贴诗的主题,并说明拼贴诗将语言文字陌生化的核心创作手法。随后,朱可易以夏日为题引导学生进行拼贴诗初体验,在黑板上写下提示语,邀请学生上台创作,学生积极举手参与。在“小诗人大创作”板块,朱可易发放废旧杂志、彩色卡纸、剪刀、固体胶等工具材料,鼓励学生自主命题,将想象诉诸实践。旧书废纸里的文字经过文本的切割重组,再次进入语言循环。课程结束后,她谈到:“我想让学生知道从来没有刻板的规定,只有无限创作的可能。”

此次课程以文字蒙太奇为切入点,打破传统语法规则,打开新的想象空间,充分发挥学生的创造力与想象力,带领学生感受语言文字的无限可能性,提高学生文学素养与审美能力。

编辑:熊杨平安

上一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展地理常识拓展课程

下一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开展阅读分享会趣味活动