暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍开展诗词地理课程

来源:作者:姜宇晴
时间:2024-07-16 11:18:51点击:

图为活动开始现场

图为听讲中的学生

图为老师与学生的课堂互动

(通讯员 姜宇晴)为弘扬中华优秀传统文化,提高乡村青少年儿童的诗词鉴赏能力,714日晚,“乡遇新田,筑梦前行”实践队伍在邵阳县新田村弄子小学开展了以“诗行天下,墨挥四方”为主题的诗词地理课程。此次课程由实践队课程组负责,在我校湘江教育“师·说”学生发展创新工作室指导下进行。

此课程通过大量含有地理名词的诗词,向新田村青少年儿童阐释诗词中的地理知识,带领学生们在诗词中周游世界。课程主讲人周梓晨从“河流”“山川”和“植物”三个角度,引导学生们说出与其有关的诗句,并结合著名地点风景图片赏析诗句。课程结合多媒体教学,采用诗词朗诵视频,让学生们在朗诵中体会诗词的韵味。学生们积极举手发言,认真朗诵,课堂气氛活跃,掌声阵阵。课程组成员表示,诗词是中国优秀传统文化中的瑰宝,希望通过此次课程带领学生们在诗词中看世界,激发他们学习诗词的兴趣。

地理课程以诗词浸润学生心田,引导他们发现、思考、探索诗词之美和地理之趣,从多重角度中拓宽了乡村青少年儿童的生命广度,提升了其诗词素养,丰富了其知识储备,为传承和弘扬中华优秀传统文化做出了贡献。

编辑:熊杨平安

上一条:文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队参与新田村乡村振兴直播间商议会

下一条:文学院“乡遇新田 筑梦前行”暑期实践队开展入户折纸活动