暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦星坪”暑期社会实践团开展青春健康教育宣讲课

来源:作者:尹佳欣 罗光耀 李萱
时间:2024-07-15 23:36:47点击:

(通讯员 尹佳欣 罗光耀 李萱)为提高学生们对性的认知、了解青春期的变化,7月13日和14日上午,“沅梦星坪”——文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展青春健康教育宣讲课,由队员尹佳欣担任主讲人。

此次课程分为“男女生殖系统的科普”和“青春期的变化和烦恼”两个部分。7月13日上午,尹佳欣给学生们发放了一份有关课程内容的问卷,用于课后检验学生们的学习成果。课程中,尹佳欣着重讲述了男女性生殖系统的差异性,并纠正了部分与性相关的错误看法。从实际授课情况来看,学生们对于生殖系统的认知尚处于启蒙状态。课程结束后,尹佳欣收集了关于青春期的变化和内心烦恼的反馈,以便切实了解学生的心理动态,为次日课程的深入开展做准备。

鉴于7月13日部分学生尤其是女学生表现出的积极性不足,7月14日,尹佳欣采取了男女生分组竞赛的教学策略,旨在引导学生主动探讨青春期的身心变化与困惑。随后,尹佳欣采用知识竞答的形式进行互动,涵盖了男女生生殖系统的正确护理、月经与遗精的注意事项以及性梦等问题,鼓励学生们在判断正误的同时,深入分析其背后的原因。此举有效提升了课堂的活跃度,学生们热情高涨。

此次青春健康教育宣讲课注重总结经验,通过创新课程形式,增强学生的性健康意识,有助于学生们形成正确的性观念,同时促进了学生身心健康发展,为乡村地区的性教育发展注入了新的活力。

编辑:熊杨平安

上一条:文学院“语润桃李 花开苗城”志愿服务团开展文学常识大比拼特色课程

下一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期实践团开设非遗剪纸手工课程