暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期实践团开设非遗剪纸手工课程

来源:作者:杨子祺 段雨慧
时间:2024-07-15 23:30:29点击:

图为廖妍萍为学生讲解非遗剪纸的制作方法

图为学生认真学习非遗剪纸的步骤

图为学生与队员一起展示自己的手工作品

(通讯员 杨子祺 段雨慧)为培养学生自主创新能力和审美创造能力,锻炼学生思维的发展,7月14日上午,文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团在沅陵县太安社区青年之家开设趣味非遗剪纸手工课程,队员廖妍萍和陈紫雯主持课程。

课堂内容包括非遗剪纸和手工折纸两个环节,在弘扬中华优秀传统文化的同时,锻炼学生自主动手能力和空间想象能力。课堂初始,廖妍萍为学生介绍了非遗剪纸的概念和做法,帮助学生初步了解剪纸的步骤,激发学生对于制作非遗手工的兴趣和热情。在分发完材料之后,先由廖妍萍示范双“喜”的剪法,再由学生们根据所给出的步骤,大胆创造,融入奇思妙想,裁剪出独具个人特色的剪纸作品。剪纸环节过后,在陈紫雯的指导下,学生们还进行了手工叠纸活动,与伙伴合作完成花朵和花盆的制作,并与队员一起合影留念。

此次课堂,不仅让学生们学会了剪纸和叠纸的技巧,体验了自主创造的乐趣;同时在轻松活跃的氛围中弘扬了中华优秀传统文化,提高了学生们保护中国非物质文化遗产的责任感。

编辑:熊杨平安

上一条:文学院“沅梦星坪”暑期社会实践团开展青春健康教育宣讲课

下一条:文学院“‘红’场作戏”暑期实践团联合湖南烈士公园“芳草课堂”演绎舞台剧《无字信》