暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李 花开苗城”团队开展第三日教学活动

来源:作者:张文静 丁思盈
时间:2024-07-13 16:20:44点击:

趣味课堂老师讲解重点

学生回答问题

学生认真听讲

(通讯员 张文静 丁思盈)为丰富乡镇中小学暑期生活,7月11日,”语润桃李,花开苗城“志愿服务团前往邵阳市城步苗族自治县第一民族中学开展了第三日教学活动。课程设置采用知识课和趣味课并行的方式,内容包括古诗鉴赏、创意写作、医学常识科普等。实践团成员周宣彤、王菁、张文静等担任此次课程主讲老师。

在古诗鉴赏系列课堂上,王菁以杭州美景为切入点,带领同学们欣赏古诗里的西湖歌舞,引导同学们追随苏轼的脚步,体味人生悲欢和杭州的历史变迁。周宣彤为大家讲解了小说的种类、结构、修辞方法等写作知识,并采用合作创新的方式,以小组为单位进行写作,鼓励同学们发散思维,用创意驱动写作。

在趣味课程上,为提高同学们的安全防范意识和自救互救能力,促进健康校园建设,张文静设置了医学常识、食品安全、情景模拟、小组讨论、急救演示五个环节,通过视频演示“胸外心脏按压法”、“人工呼吸”、“海姆立克急救法”的技能要点,深入浅出地讲解了急救方法的操作步骤和注意事项,让同学们深刻认识到掌握急救技能的重要性,直观、生动地学习到急救技能。

通过此次课程,学生们拓宽了自身的知识视野,掌握了更多的安全知识和急救技能。今后,实践团将继续深化教学教研工作,提升教学质量,丰富课程内容,促进学生“德智体美劳”全面发展,同时提高师大学生的授课技巧,加强师范技能培训。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑假社会实践团 赴吉首市民族中学开展推广普通话宣讲活动

下一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展健康教育课程