暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“有趣的歇后语”课程

来源:作者:张锦雲 易高 胡偲
时间:2024-07-13 19:04:35点击:

(通讯员 张锦雲 易高 胡偲)为了增进同学们对歇后语的认识感受歇后语的魅力,7月11日上午,文学院赴浏阳市大围山镇白沙完小“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展“有趣的歇后语”课程,成员张锦雲担任主讲人,白沙完小学生参加。

此次课程分为走进歇后语的世界、明晰歇后语的分类、掌握歇后语的用法三个部分,张锦雲分别从歇后语的含义、分类、用法几个方面进行详细的讲解。课堂上,张锦雲先引导同学们将文段里的歇后语补充完整,随后展示了部分图片并让同学们猜测相关的歇后语。为了增强了课堂的趣味性,张锦雲还采取了连线配对歇后语、讲述歇后语背后的故事等形式,加深了他们对歇后语的理解。在课堂结尾,张锦雲鼓励同学用所学的歇后语造句,在实践中理解并运用知识。

此次活动帮助同学们学习大量的歇后语,提高语言表达能力,并感受到中华语言文化的独特魅力,有利于同学们在以后的学习和生活中继续探索和运用歇后语,弘扬中华优秀语言文化。

编辑 张甜