暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“醴陵推普调研”实地调研明月镇普通话使用情况

来源:作者:温奕琦 侯怡宁
时间:2024-07-13 18:37:28点击:

调研团成员进行普通话调研准备工作

调研团成员采用问卷形式进行实地调研

(通讯员 温奕琦 侯怡宁)根据国家《关于开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》相关要求,7月12日上午,文学院赴醴陵市社会实践团队——醴陵推普调研团在贺家桥、水口村、七星村开展农业用语调研。

调研团实地考察了明月镇的贺家桥、水口村、七星村,从语言使用、语言能力、语言态度等方面深入调查了当地居民的语言生活状况。在前期的调研基础上,团队成员共分成三队,一共对50人开展了语情调查。此次推普实情调查采用了问卷、访谈等形式,对当地青少年、青壮年农民、基层干部以及留守妇女和老人等人群开展调研,重点了解当地国家通用语言文字普及程度,重点人群国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。实践团成员纷纷表示:“普通话对于乡村教育的发展至关重要,当代大学生应当积极投身于推普助力乡村振兴的实践活动当中。”

此次调研得到了当地居民的支持,调研成员通过发放问卷和访谈,初步了解到当地居民汉字应用水平以及普通话使用频率较低。在此基础上,调研团成员将对醴陵明月镇语言生态环境、普通话使用水平、推普教育实践情况等进行深入分析,为当地语言文字工作,尤其是推普助力乡村振兴提供相关建议。

编辑 张甜