暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展创意写作特色课程

来源:作者:熊慧 彭湘黔 王雪潞
时间:2024-07-13 18:27:26点击:

实践团成员彭湘黔授课

学生们认真听课

学生分享创作心得

(通讯员 熊慧 彭湘黔 王雪潞)7月12日下午,“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团于杨花村开展了一堂特色创意写作课程,以童话故事为切入点,旨在激发孩子们的想象力和创作兴趣,培养写作水平和思维能力。实践团成员彭湘黔对此课程进行组织策划,“杨花书途,墨韵传志”夏令营全体学员积极参与。

从感悟到想象,从欣赏到仿写,引导层层递进。课堂上,彭湘黔为小朋友们讲述经典童话故事《宝葫芦的秘密》,详细分析了故事中的角色、情节和主题,并组织学生以表演形式演绎情节。通过关键词启发、有趣的互动问答,带领学生们活跃思维,引导他们进行构思故事、设计角色和编写情节,让小朋友们亲自动手创作出自己的童话故事。

在课程的最后,实践团还为孩子们组织了一场小型的童话故事分享会。每个孩子都上台讲述自己的作品,分享创作的心得和感受。小朋友们的故事各具特色,有的充满冒险精神,有的温馨感人,赢得了在场家长和老师们的阵阵掌声。

“杨花书途,墨韵传志”实践团一直致力于推动文学教育,培养学生的文学素养。此次童话故事创作特色课程的举办,不仅是一次有益的尝试,更是实践团成员与小朋友们共同成长的一次宝贵经历。未来,实践团将继续开展更多丰富多彩的文学活动,为更多热爱文学的孩子提供想象探索和展示自我的机会。

编辑 张甜