暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展现代诗朗诵课程

来源:作者:童蕾 易高 廖佳
时间:2024-07-13 18:22:45点击:

(通讯员 童蕾 易高 廖佳)为了帮助学生感受现代诗的魅力,培养大声朗读的习惯,提高语文学习兴趣,7月11日上午,文学院拓荒者协会“中华文韵,湘遇白沙”暑期社会实践团在白沙完全小学开展了现代诗朗诵课程。该课程由成员童蕾进行授课。

课堂分为“我会说标准普通话”和“我会朗诵”两个环节,童蕾从普通话的发音方法和朗诵技巧两个方面进行教学,通过“开火车”速读绕口令发现学生部分声母、韵母的发音问题,在接下来的课堂中围绕这些问题展开讲解、纠错。除此之外,童蕾从朗诵的重音、语速、停顿等方面具体讲述朗诵技巧,并通过学生示范、亲自示范、以及播放名家朗诵视频等方式,鼓励学生在实践中感受朗诵的魅力。在整个教学过程中,童蕾秉持着“把课堂还给学生”的理念,充分与学生互动,给予学生表达自我、展示自我的机会。

此次课程既有助于提高学生的普通话水平,提升了他们的语言文字表达能力和语言文化素养,推广普通话,助力乡村教育振兴。

编辑 张甜

上一条:文学院“杨花书途,墨韵传志”实践团开展创意写作特色课程

下一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑假社会实践团 赴吉首市民族中学开展资助政策宣讲活动