暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展手工美术中国剪纸课程

来源:作者:罗伊倩 张怡然 任柯桦
时间:2024-07-14 12:11:09点击:

(通讯员 罗伊倩 张怡然 任柯桦)为弘扬中华优秀传统文化,保护和传承非物质文化遗产,提高学生的艺术素养,7月12日下午,文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展手工美术中国剪纸课程。队员罗伊倩担任主讲人。

此节课堂中,罗伊倩为学生们详细介绍了剪纸艺术的历史渊源、创作技巧和寓意内涵。学生们认真聆听讲解,并表现出浓厚的兴趣。在实践环节,学生们在罗伊倩的指导下,尝试剪纸创作,学习剪纸的基本方法并逐渐掌握了剪纸技艺,创作出众多富有创意的作品。其中,罗伊倩重点指导学生们创作了以熊猫为主体的剪纸作品,深受学生喜爱,熊猫作为我国的国宝,不仅憨态可掬,而且象征着国家的尊严和荣誉,同时也传递着我国与世界各国友好交往的信号。学生们表示,通过这堂课程,不仅学会了剪纸技巧,还更深入地了解了中华民族的传统文化。

中国剪纸作为世界非物质文化遗产,有着深厚的历史文化底蕴。此次课程让学生深入了解了中国剪纸艺术的历史、技艺和寓意,增强了学生的文化自豪感。

编辑 张瑞恩

上一条:文学院“驿寄梅花,共育桃李”三下乡队伍参与“微光筑梦,熠熠梅花”社会服务工作

下一条:文学院“心心同‘湘’印,传梦茨岩塘”实践团开展推普课程