暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“心心同‘湘’印,传梦茨岩塘”实践团开展推普课程

来源:作者:彭子堃 石钰
时间:2024-07-14 12:05:12点击:

老师讲解易错字

同学展示朗诵

老师向学生介绍文学常识

(通讯员 彭子 堃石钰)为推广普通话与汉字文化、助力乡村振兴,7月13日上午,文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期三下乡实践团于茨岩塘镇党群社区服务中心开展了国家通用语言文字教育活动。此次活动由实践团成员尹士东、张丽娜、徐慧颖和熊艺钦担任讲师。

活动开始前,尹士东和张丽娜向同学们强调了课堂纪律问题,并介绍了此次活动的讲师。随后,徐慧颖从汉字起源、普通话的重要性和易错字三个方面向同学们深入讲述了汉字与普通话的发展。

尹士东从古诗文朗诵方面入手,邀请同学们上台朗读诗篇。在她的鼓励下,同学们也更加积极展示自己。同时,她借央视《朗读者》节目向同学们展示了汉语文化的魅力,针对性地提出“汉字与普通话是中华优秀传统文化传承的关键所在”。

最后,熊艺钦带领同学们学习中国古代四大发明、四大名著、唐宋八大家等文学常识及其正确读音,并向大家讲述了具有代表性的文学史事件。

此次活动旨在推动普通话在乡镇地区的普及,有利于提高当地青少年儿童语言文学素养,为乡村文化建设增添活力,助力乡村振兴政策的贯彻落实。

编辑 张瑞恩

上一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展手工美术中国剪纸课程