暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开设创意拼贴诗特色课程

来源:作者:杨子祺 段雨慧
时间:2024-07-14 11:47:31点击:

图为李昕雨为学生们讲解拼贴诗知识

图为学生们积极参与拼贴诗创作

图为学生们展示制作完成的作品

(通讯员 杨子祺 段雨慧)为提高学生想象力和创造力,提升学生对于文字的感知力,7月13日上午,文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团在沅陵县太安社区青年之家开设创意拼贴诗特色课程,此次课堂由队员李昕雨担任老师。

课堂初始,李昕雨为学生们介绍了拼贴诗的来历以及拼贴诗的创造方法,帮助学生初步理解汉字拼贴诗。讲解完毕后,她为学生们提供了旧报纸、卡纸、固体胶、剪刀等材料,同时提醒学生们注意使用剪刀时需规范操作,避免受伤。李昕雨组织学生们裁剪旧报纸上的字词,并在卡纸上拼组成一首诗,引导学生积极提升自主创新能力,以达到锻炼学生实践动手能力与语言表达能力的目的。最后,完成了作品的学生向同学们介绍自己的作品及创作的想法。其中一位学生写道,“飞船把我的梦想带上太空”,让人感触良多。

此次课程的开展,不仅让学生们了解了诗歌的创作韵律、思想情感等,还培养了学生们的语言运用能力、思维发展能力和审美创造能力。

编辑 张瑞恩