暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开设汉字发展史特色课程

来源:作者:杨子祺 段雨慧
时间:2024-07-14 11:30:26点击:

图为郑咏诗为学生讲解汉字的发展

图为学生进行甲骨文的抄写

(通讯员 杨子祺 段雨慧)为加强汉字历史传承,提升学生文化素养,7月13日,文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团在沅陵县太安社区青年之家开设汉字发展史特色系列课程,由队员郑咏诗主讲此系列课程。

郑咏诗将汉字发展史与趣味图画相结合,鼓励学生自主探索,让学生根据所给出的汉字字意猜测原始字形,并在练习本上将自己的猜测进行绘画,与现存甲骨文进行对比,帮助学生挖掘中国汉字构字的原理。随后,她为学生展示了相应汉字的金文与小篆的写法变化,将甲骨文、金文、小篆三者进行比较,找出字形的异同,从中引导学生思索汉字演变的方式和历程,体悟中华文化的源远流长、博大精深。

湖南师范大学文学院党委副书记刘宓蜜老师参与观摩课堂教学,并对学生进行鼓励,表达对于学生未来发展的期望与信心。学生们倍受鼓舞,在接下来的课堂里认真听讲,努力学习。开展汉字发展史系列特色课程有利于学生筑牢汉语语言文字之基,坚定文化自信,增强民族自豪感,做传承中华优秀传统文化的火炬手。

编辑 张瑞恩

上一条:文学院“沅你而陵,聚梦同行”暑期社会实践团开设中华武术特色课程