暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“情暖泉湖,光耀书山”实践团走进泉湖村开展推普调研

来源:作者:唐茗梓 曾春
时间:2024-07-14 10:58:01点击:

(通讯员 唐茗梓 曾春)7月13日,文学院赴湘乡市“情暖泉湖,光耀书山”实践团前往湖南省湘乡市泉湖村开展推普活动与农业用语实地采访调研。

此次采访活动以实地考察和村民访谈为主要形式,通过发放问卷获取第一手的农村生活资料,深化对农村生活的理解,了解泉湖村的发展现状。在采访过程中,实践团成员发现泉湖村的常住人口以老年人为主。队内巧妙运用采访策略,由湘乡市本地成员主导采访,充分利用其方言优势,确保沟通的顺畅性,拉近与受访者的亲近感。问题聚焦村民语言使用习惯,以农村日常生活为切入点,通过轻松的话题引导,迅速建立起与村民的良好关系,为后续收集村民普通话运用能力、了解周围人群对其普通话水平评价的深入访谈铺叙良好的调研基础。

此次采访活动不仅为实践团提供了丰富的田野调查材料,也展现了团队成员对于农村社区的关怀以及学术研究的严谨态度。后续活动期间,文学院“情暖泉湖,光耀书山”实践团将继续深入研究,为农村发展和社会进步贡献我校学子智慧。

编辑:张瑞恩

上一条:文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团赴沅陵县凤娇碣滩茶产业园开展调研活动

下一条:文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期实践团前往兵工厂进行调研