暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团开展“诗词沅陵”主题课程

来源:作者:张泽昊 朱可易 刘心语
时间:2024-07-14 08:00:13点击:

(通讯员 张泽昊 朱可易 刘心语)为提高学生对于当地传统诗词文化的认识,树立文化认同感,培养文化自信心,7月11日下午,文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团于凉水井镇中心小学开展“诗词沅陵”主题课程。

此次课程由队员张泽昊担任主讲老师。课程伊始,张泽昊简单阐释沅陵县与沅水的渊源并介绍了沅水在中国古代文学史上的重要地位。引导学生观看视频《沅水谣》,并介绍沅水的自然人文风物。使学生了解沅水,认识沅水,为课程的进一步开展做铺垫。后将沅水文化与古典诗词联系起来,讲述屈原、王昌龄等诗人于沅水流域留下的名篇。通过带领学生学习《九歌·湘夫人》与《送柴侍御》,引领学生体会沅水流域瑰奇神话故事的魅力与友人间的惜别之情。

此次课程为学生们构建起生活与诗词的桥梁,有效促进了学生对于当地传统诗词文化的认识与理解,增强学生对沅陵县的文化认同感与文化自信心,为进一步学习诗词课程打下了坚实的基础。

编辑 郭泫妤

上一条:文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展人物档案写作课

下一条:“‘红’场作戏”湖南师范大学文学院暑期社会实践团赴田汉文化园开展调研活动