暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会“沅梦星坪”暑期社会实践团开展人物档案写作课

来源:作者:刘楚璇 李萱
时间:2024-07-14 08:06:54点击:

(通讯员 刘楚璇 李萱)为帮助学生提升写作能力,激发学生对写作的热情和兴趣,7月11日上午,文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展人物档案写作课,队员刘楚璇担任主讲人。

此次课程分为“写作法讲解”和“动笔实践”两大版块。刘楚璇从小学学生最常写的人物入手,引导学生建立人物档案,从姓名、性别、外貌、性格、特长五方面来摹写人物,让学生清楚人物档案法的基本写法。同时,刘楚璇引导学生进行拓展思考,让学生们明白人物档案法不仅能够写人物,还可以写动物、植物,甚至能够进行抽象事物的描写。“动笔实践”是写作课的核心部分,学生们构思后动笔实践,在刘楚璇的引导下,学生们共同建立了“夏季”的人物档案。随后,学生纷纷举手上台,讲述自己对写作法的运用,将兵马俑、历史文物、学校等各种事物进行了人物档案构建。

此次人物档案写作课突破了常规写作课的传统模式,有利于学生开拓写作思维,培养联想能力,为学生带来知识与乐趣的双重收获。

编辑 郭泫妤