暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团开展硬笔书法特色课

来源:作者:熊慧 陈奕静 王雪潞
时间:2024-07-14 00:54:44点击:

实践团成员讲解基本笔画

实践团成员示范握笔姿势

学生自主练习

(通讯员 熊慧 陈奕静 王雪潞)为了唤醒学生们对书法的兴趣,继而激发他们对传统文化的热爱,712日上午,文学院“杨花书途,墨韵传志”暑期实践团在杨花村开展了一场硬笔书法特色课程。此次课程由实践团成员陈奕静精心策划并授课,吸引了“杨花书途,墨韵传志”夏令营的全体学员积极参与。

课程内容包括基本笔画的练习、汉字的结构和书写技巧等。课堂上,陈奕静采取先讲故事后练字的方式,结合古代相关艺术品进行讲解,将书法课与语文课、历史课融合贯通,实现多维度、情境式的教学模式和体验。她从最基本的书法姿势和握笔方式讲起,强调每一个细节对书法的影响。随后,她指导孩子们如何运笔、如何掌握力度和节奏,并详细讲解了楷书的横、撇、竖、捺等基本笔画,帮助他们掌握书法的基本技能。在陈奕静的示范、指导下,学生们对汉字的笔画、间架结构、布局有了更细致的观察和了解,也能更加熟练运用、掌握书法技巧。

孩子们在课堂上认真聆听,积极练习,表示对书法产生了浓厚的兴趣。他们普遍认为,通过这次硬笔书法特色课程,他们对良好的书写习惯和书写技巧有了更加全面的了解,培养了书写兴趣,更感受到了中华文化的博大精深,从而激发了他们对传统文化的热爱与传承意识。

编辑 李柯璇

上一条:文学院“‘红’场作戏”暑期社会实践团开展第一次排演活动