暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团开展红色论坛活动

来源:作者:刘乐仪 李柯璇 韩凝烨
时间:2024-07-13 22:54:27点击:

(通讯员 刘乐仪 李柯璇 韩凝烨)711日下午,文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团在沅陵县图书馆青年之家开展红色论坛,“沅梦启航,教育同行”公益全托班全体学员参与。主讲人赵秋宇以对话课堂的形式讲授红色故事,利用小班教学优势,让革命精神走进学员心中。

此次论坛聚焦沅陵特色红色资源,讲述了革命时期开国元帅贺龙与沅陵人民之间发生的故事。不同于教师讲孩子听的传统模式,主讲人介绍完故事的主要内容后,采用一问多答的教学方法,把课堂交给学员,让他们选择故事中不同人物的角度进行思考,追溯故事发生的时代背景,分享自己对于故事中人所思所想的猜测。学员们发挥想象力,调动相关历史知识与红色文化储备,以贺龙、陈定祥、陈飞三人不同的角度对事件做出解释,在人物行为猜测中丰富了对于红色精神的理解。此外,主讲人还使用了故事对比的方法,将著名的半条被子的故事与沅陵人民收藏贺龙指挥刀的故事进行对比,学员代入特定人物身份猜想自己的行为,从自身行为与革命时期的人民行为的差异中看见红色精神的价值。

此次红色论坛不仅分享了沅陵红色故事,拓展学员对于地区红色资源的认知,还使学员深入时代背景,多角度理解军民鱼水情,认识到积淀在历史文化中的红色精神的宝贵价值。

编辑 李柯璇

上一条:湖南师范大学文学院赴长沙县暑期社会实践团前往湖南烈士公园芳草堂排演戏剧

下一条:文学院“茶韵沅心”暑期社会实践团赴沅陵县茶叶产业领导小组办公室开展调研