暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院暑期社会实践队开展青少年国家通用语言文字教育活动

来源:作者:姜宇晴
时间:2024-07-12 22:10:43点击:

(通讯员 姜宇晴)为积极响应党的二十大关于“加大国家通用语言文字的推广力度”的号召,7月10日晚,文学院“乡遇新田,筑梦前行”实践队在新田村弄子小学开展了一场推广国家通用语言文字的教育活动。

活动中,实践队队员采用公共课堂的形式,设计了拼音辨音、趣味配音、句子扩充、绕口令等一系列活动,通过一系列小游戏调动课堂气氛,激发学生们学习的兴趣。活动现场学生们积极回答问题,气氛活跃,掌声阵阵。

活动主讲人王娜表示,推广国家通用语言文字,可以帮助孩子们克服语言隔阂,提高孩子们的综合语文素养,丰富新田文化色彩。实践队队员表示:“看着教室里一个个稚嫩眼睛闪闪发着光,一声声童言童语朗朗入耳,我感受到小朋友们的可爱,也由衷感悟到讲好、推广好国家通用语言文字责任在肩,这会是我们今后不断努力的方向。”

开展青少年国家通用语言文字教育,有利于提高当地青少年儿童语言文字素养,营造文化新风尚,落实立德树人根本任务,从文化角度助力乡村振兴。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院学生会赴沅陵县凉水井镇暑期社会实践团开展视野拓宽主题课堂