暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“语润桃李,花开苗城”团队开展趣味普通话教学活动

来源:作者:王菁 陈孜曦 丁思盈
时间:2024-07-11 16:13:10点击:

(通讯员 王菁 陈孜曦 丁思盈)为落实国家语言文字工作,普及国家通用语言,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略的实施,7月9日上午,文学院“语润桃李,花开苗城”志愿服务团队在湖南省邵阳市城步苗族自治县第一民族中学开展“中华音,华夏情”趣味普通话教学活动。课程由团队成员邓水荣主讲。

为保证活动顺利开展,调动现场的气氛,邓水荣以“猜成语”作为此次课堂的暖场游戏。此环节旨在激发学生们参与课堂的兴趣,推动学生全身心地投入此次课程中。游戏之后,课程安排有序进行。邓水荣采取小组合作的方式,组织了“一句话接龙”“绕口令”“朗诵比赛”等活动。现场同学在宣讲员的引导和帮助下,积极举手回答,参与其中,课堂气氛活跃。朗诵比赛环节中,邓水荣为每一位参与比赛的同学提供了具体的指导与帮助,使同学初步掌握朗诵的技巧,为流利、清晰有感情地讲好普通话打下基础。

此次活动主要采取寓教于乐的教学方法,调动了课堂积极性,取得了良好的普通话推广效果。实践团将继续积极开展此类活动,发挥汉语言文学自身专业优势,坚定推广国家通用语言文字,切实开展乡村志愿服务行动,将推普课程覆盖至更偏远的乡村学校。在不断提高个人能力的同时,积极为乡村振兴贡献力量。

编辑 王辰瑶