暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期实践团参观革命陈列馆

来源:作者:张丽娜 尹士东
时间:2024-07-12 20:13:44点击:

图为讲解员介绍茨岩塘红色历史

图为队员学唱扩红歌谣

图为队员在陈列馆浮雕前合影

(通讯员 张丽娜 尹士东)为了解茨岩塘的红色历史,深刻领悟红色文化的时代价值,传承革命奋斗精神,7月10日下午,文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期三下乡实践团成员前往茨岩塘湘鄂川革命根据地纪念陈列馆参观。

茨岩塘是长征最后的出发点,也是湘鄂川黔革命根据地的核心区域,这里保存着众多红色文化遗产和革命旧址群,红色文化底蕴深厚。陈列馆按照时间顺序分为五大展区:两军会师、浴血策应、江南柱石、风云长征和军魂烁今,每一块展区都展现了壮阔的革命历史。参观过程中,队员仔细聆听讲解员的介绍,学习认识了红二、六军团艰苦卓绝的抗战历史。讲解员教队员们学唱了一首在当时龙山流传着的扩红歌谣,“扩红一百,只要一歇;扩红一千,只要一天;扩红一万,只要一转。”歌谣充分展现了龙山人民参加红军的革命热情以及对共产党和红军的衷心拥护与坚定支持,体现了党和人民的深切情感。实践团队员表示,作为新时代青年,要不忘初心、牢记使命,继承和发扬红色基因,努力成为有理想有担当的社会主义建设者。

此次参观活动,不仅让队员们深刻感受到先辈们在革命时期的伟大牺牲精神与先锋模范精神,也坚定了他们为祖国建设贡献力量的决心。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“挽民族星光,寻湘西特色”暑假社会实践团开展特色地理课程

下一条:和诗以歌,诗韵悠长——文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团开展古诗新唱特色音乐课程