暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

和诗以歌,诗韵悠长——文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团开展古诗新唱特色音乐课程

来源:作者:朱可易 刘心语
时间:2024-07-12 20:02:08点击:

(通讯员 朱可易 刘心语)为了弘扬和传承中华诗词文化,激发学生学习诗词的兴趣,在“和诗以歌”中感受诗词的魅力,7月10日下午,“沅梦星坪”文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展古诗新唱特色音乐课程。此次课程由队伍成员朱可易主讲。

课堂伊始,朱可易通过询问学生与夏日有关的诗句,引出描写初夏的古诗《小池》,借助夏日荷塘的图画对该诗展现的情境进行描述,加深学生对诗词的理解。后利用古诗新唱的新型教学手段,带领学生进行韵律吟唱,和诗以歌,将音乐教学与古诗词文化相融合,从多维度突显诗词之美。课堂气氛活跃,学生参与度高,对这种学习诗词的全新方式展现出浓厚兴趣。课后有学生谈到很乐意以古诗新唱的方式学习诗歌,对于《小池》这首诗也有了新的理解。

此次课程在培养学生乐感的同时,帮助学生体会诗词的韵律美、意境美,深刻理解诗词丰富的内涵,赋予了诗词与音乐教学新的生命力,在传承中华优秀传统文化的同时注重学生美育素养的提升,促进学生文学鉴赏与艺术表现能力全面发展。

编辑 黄楚淇

上一条:文学院“心心同湘印,传梦茨岩塘”暑期实践团参观革命陈列馆