暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团开展趣味实验拓展课

来源:作者:周洪 刘心语 朱可易
时间:2024-07-12 00:16:23点击:

(通讯员 周洪 刘心语 朱可易)为帮助学生深入理解科学原理,激发学生探索科学的热情和兴趣,7月10日上午,文学院学生会赴怀化市沅陵县凉水井镇暑期社会实践团在凉水井镇中心小学开展化学趣味实验课,队员周洪担任主讲人。

此次课程分为“化学知识科普”和“实验操作”两大板块。“化学知识科普”以化学史上的重要发现为背景,周洪通过讲述凯库勒与苯环结构的故事,将化学知识与历史故事巧妙结合,让学生们在轻松愉悦的氛围中学习。“实验操作”是拓展课的核心部分,周洪设计了油水烟花实验。实验开始前,周洪通过视频讲解以及个人实验演示和实践操作,让学生明白实验操作的原理,并讲解实验过程中的安全问题,要求学生要以认真严谨的态度对待实验操作;实验中,周洪在实践团成员的共同帮助下分发实验器具,指导学生亲自动手完成具体实验步骤。每个学生都获得属于自己的油水烟花实验瓶。

趣味实验拓展课不仅丰富了学生们的课余生活,激发学生探索科学的热情,还培养了他们的实践能力和创新思维,为学生带来知识与乐趣的双重收获。

编辑 黄楚淇