暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

来源:作者:谢璐怡 刘绘文 罗宇蓓
时间:2023-07-23 19:53:32点击:

(通讯员 谢璐怡 刘绘文 罗宇蓓)7月11日至7月21日,文学院赴湖南师范大学“薪火永燃”暑期社会实践团开设创意音乐系列课程,教学组成员罗宇蓓当任讲师,中田学校学生参与,授课地点为中田学校音乐教室。

首堂课罗宇蓓为学生讲解了音符类型,音的节拍、节奏等基础乐理知,为接下来的歌曲学习作理论准备。接下来她带领学生学唱问好歌,将唱问好歌作为上课与下课的必须环节,有利于学生尽快进入状态,同时增添课程的仪式感。当学生掌握一定技巧后,罗宇蓓教唱歌曲《大海啊,故乡》,帮助学生在实践中学会运用技巧、熟练掌握技巧。当问及选歌理由时,罗宇蓓表示,歌曲《大海啊,故乡》通俗易懂、优美动听,又容易传唱,能够在有限的教学时长和学生现有的基础上完成教学目标。此外,这首歌淋漓尽致地展现了创作者对大海、故乡、祖国母亲的思念之情,她希望学生们在演唱过中能够增强对祖国的热爱之情。为了提升学生的参与度,罗宇蓓还设置了才艺展示环节,鼓励学生自信大方地展现自我。

据悉,此次课程不仅意在提升学生的音乐素养,陶冶学生性情,也为之后的结营仪式作准备。

编辑  张尧钰