暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”社会实践团队开设“创意美术”系列课程

来源:作者:刘曦妍 刘绘文
时间:2023-07-21 19:50:10点击:

(通讯员 刘曦妍 刘绘文)7月12日至7月20日,文学院赴永州市东安县中田学校“薪火相燃”社会实践团队开展“创意美术”系列课程。教学组成员刘曦妍担任讲师,中田学校学生参与。

刘曦妍总共设计了四个课时。在前三个课时中,刘曦妍向学生讲解了美术画面中的三个重要构成要素——点线面,通过列举多种生活中的事物,让同学们明白了点线面无处不在。同时,学生还在画面中灵活运用点线面,以创意手工的形式创作出了属于自己的名牌,以刮画的形式刮出了向日葵里的点线面。在最后一个课时中,刘曦妍引导学生制作感恩小卡片。同学们通过剪纸的形式制作感恩小花朵,将自己想说的话以及想感恩的人写进小卡片中,在创作之余还学会如何向他人表达感恩。

在老师传授知识的过程中,课堂气氛也十分热烈,刘曦妍多次邀请学生上黑板画出自己的创意,并让其他学生对上台展示的同学的作品进行点评,大大提高了课堂互动性。同学们也积极回答老师提出的问题,对美术课堂表现出了极大的兴趣。刘曦妍表示,美术在生活中无处不在,所有的事物都有自己独特的设计与美感,同时,美术本身并不抽象,它来源于生活,创作于生活,应用于生活。

至此,此次系列课程结束。

编辑  张尧钰

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团队参观红色遗址