暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“薪火永燃”暑期实践团开展写作系列课程教学

来源:作者:周宇韬 刘绘文 赵翔
时间:2023-07-21 19:42:01点击:

(通讯员 周宇韬 刘绘文 赵翔)7月13日至7月20日,“薪火永燃”暑期三下乡实践团教学组成员周宇韬陆续开展了写作系列课程教学。用儿童写作与诗歌写作两类课程,激发学生们的童心与创意。

在儿童写作课程中,周宇韬首先带领小朋友们回顾以前读过的童话故事,学生们踊跃回答。“卖火柴的小女孩、白雪公主、海的女儿……”各种熟悉的人物情节在课堂中被复述,接着周宇韬讲述童话的性质特点,引导学生们对学过的童话进行分类并与寓言进行区别,给出故事开头,让学生们接龙写出一个完整的童话故事。

诗歌写作的课程中,周宇韬充分利用各课时发掘学生们的创造力与想象力,将自己内心感情与心声流露成笔尖的诗歌文字。第一课时,周宇韬主要带领学生创作“拼贴诗”,拼贴诗及摘取废报纸或其他书目中的字、词、句,经过剪贴后所形成的诗歌。发下报纸后,小朋友们对这一与众不同的写作方式感到新奇,但经过教学与引导,学生们展现出创作热情,完成了自己的创意诗歌作品。第二课时,周宇韬以流行歌曲“孤勇者”为导入,讲解其流行的秘密——歌词押韵,接着化繁为简,化难为易,将诗歌的格律知识用通俗易懂的方式进行传授,教会小朋友们如何使用押韵进行诗歌创作。第三课时以“三行诗”为主题,在鉴赏几首出色的三行诗后,周宇韬讲解创作三行诗的要求与方法,学生们发挥自己天马行空的想象与真挚的童心,写出了独具特色的三行诗。第四课时周宇韬讲述了著名诗词背后的故事,各种有趣的小故事娓娓道来,激发了学生对诗歌的兴趣,并让学生了解了一些基础的诗歌常识。

此写作教学系列课程以小朋友们童年阶段的特征为着眼点,教学力求有趣易懂,让诗歌不再只是读与背,让学生们亲自感受诗歌,创作诗歌,领会诗歌文学之冠的魅力,耳濡目染营造浓厚的文学氛围,提高小朋友们的美育素养。

编辑  张尧钰

编辑 张尧钰

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”社会实践团队开设“创意美术”系列课程

下一条:文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”赴怀化市沅陵县 暑期社会实践团开展特色数学课程