暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团开展“演讲与口才”课程

来源:作者:张家界 何飞洋 叶全
时间:2023-07-22 19:47:01点击:

(通讯员 张家界 何飞洋 叶全)7月11日至7月21日,文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团在中田学校开设“演讲与口才”课程,进一步教授学生普通话,提高学生思辨能力。教学组成员张家界担任课程老师,中田学校学生参加。

课程将理论和实操相结合。理论部分从普通话和方言的定义展开,让学生们明白普通话和方言的的区别和各自的重要性。实操部分,以练习口部操为开端,为发音、声调的学习做准备。发音教学过程中,学生们积极举手展示自我,阅读词汇和绕口令。展示过程中,张家界及时纠正他们的问题,使发音更加标准流利。此外张家界围绕近期“网络热梗”迅速发展这一现象,引导学生们思考讨论。他教导大家面对“网络热梗”应理性思考,切勿盲目跟风,不分场合的使用烂梗、俗梗。课程结束后,同学们纷纷表示受益良多。

此次“演讲与口才”课程以推广普通话为主要内容,同时结合学生们熟知的语言现象,便于学生理解并接受。此次课程不仅提高了学生讲普通话的意识,而且锻炼了他们在生活中观察、思考语言现象的能力。

编辑  张尧钰

上一条:文学院赴永州东安县中田学校“薪火永燃”暑期实践团举行结营仪式

下一条:文学院学生会暑期社会实践团开展创意阅读课——“银”为有你,三生有“杏”