暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团开展儿童生命安全主题活动

来源:作者:李婉婷 黄维
时间:2023-07-22 20:54:42点击:

(通讯员 李婉婷 黄维)7月11日上午,为增强学生的假期安全意识,提高学生的自救能力,文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团联合县溪镇政府在通道转兵纪念馆教室开展儿童生命安全主题活动,此次活动由教学组组长姜瑜主讲,通道县第三完全小学暑假班全体同学参加。

在活动正式开始前,实践团成员和政府工作人员向同学们分发画笔、书本、安全知识宣传册等。姜瑜通过观看视频、知识竞答、情景模拟和游戏等方式向同学们普及防性侵、儿童心理健康、防溺水、食品安全、交通安全、禁毒知识、森林防火、防拐防骗等八个方面的安全防范和应急自救知识,提醒同学们时刻注意自身安全,防患于未然,让同学们知道在遇到险情时如何自我保护,提高同学们辨别危险的能力。

其中,姜瑜特别强调:“暑期天气炎热,同学们要远离野外危险水域,如果不慎落水,一定要保持冷静,寻找机会自救或求救。”关于“遭遇侵害后该怎么办”这个经典问题,姜瑜为同学们提供了三个方法:把详细经过告诉我们信任的人,第一时间告诉爸爸妈妈或老师;不要洗澡或清洗任何衣物,在家人陪同下去医院做检查;尽快报警,把坏人的体貌特征告诉警察。

此次活动拓展了同学们的生命安全知识面,提高了同学们的安全防范意识,有利于同学们树立正确的生命安全观。

编辑 毕诚

上一条:文学院“却看杨花自在飞”暑期社会实践团举行结业典礼仪式

下一条:文学院赴永州东安县中田学校“薪火永燃”暑期实践团举行结营仪式