暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”赴怀化市沅陵县 暑期社会实践团开展趣味心理课程

来源:作者:刘晴 沈玉书 谢孟洁
时间:2023-07-20 06:08:18点击:

主讲人李婉侨为同学讲解趣味心理知识

AFD48

同学们分享自己的感悟

DA403

(通讯员 刘晴 沈玉书 谢孟洁)为了切实有效地对学生进行心理健康教育,培养学生良好心理素质促进学生整体素质全面提高7月18日上午,我院“‘沅’梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团在沅陵县图书馆“青年之家”开展趣味心理课程。此次课程由实践团成员李婉侨担任指导老师,公益全托班全体同学参与此次课程。

李婉侨将同学们在日常生活中的各种情绪比喻为“情绪小怪兽”,将影响学生们健康发展的负面情绪比喻为“情绪小恶魔”,将抽象的概念具象化,便于学生们接受和理解。课程伊始,李婉侨通过和同学们进行传话游戏,激发了学生们的兴趣,形成了良好的课堂氛围。在教学过程中,李婉侨通过图文结合的形式向同学们介绍了生活中各种情绪的特点以及对学生们的影响。除此之外,李婉侨着重为学生们讲解了自我激励法和合理发泄情绪法两种对抗“情绪小恶魔”的方法。在课堂各环节,同学们都积极举手发言,与老师进行互动,很多同学都意识到了管理情绪的重要性,收获满满。

此次课程不仅帮助学生们了解到在成长过程中会遇到的各种情绪,也培养了学生们管理情绪的能力,促进了学生们的心理健康发展。

编辑 刘希悦

上一条:文学院“却看杨花自在飞”暑期社会实践团 开设T恤DIY特色课程

下一条:文学院学生会暑期社会实践团开展三下乡成果汇报展暨文艺汇演