暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”实践团开展性教育知识讲座​

来源:作者:谢璐怡 刘绘文
时间:2023-07-17 23:49:11点击:

(通讯员 谢璐怡 刘绘文)7月14日、15日,文学院“薪火永燃”实践团在湖南师范大学青春同伴社的指导和协助下,在永州市东安县中田学校开展了时长三个课时的性教育知识讲座。教学组成员赵翔担任主讲人,中田学校全体同学参加。

开始前,赵翔明确了此次讲座的八点公约:“尊重”、“安静”、“保密”、“接受”、“积极参与”、“陈述观点”、“匿名的权利”以及“放弃的权利”。

讲解性侵犯相关知识时,赵翔从性侵害发生的时间、场所、人员和主要形式四个全面阐释了性侵犯这一概念。此外,他还列举了侵害者可能采取的手段,帮助学生更加有效地辨别、预防性侵害行为。为确保学生理解并帮助学生加深记忆,赵翔结合现实情境提出问题:“独自在家和独自外出该如何保护自己免受性侵害呢?”学生积极参与讨论与回答。

讲解青春期相关知识时,赵翔以“不以好奇去开始,不以发生而懊恼,已成习惯要有克服的决心,克服之后就不再担心这样便不会有任何不良后果。”作为导入,并将青春期第二性征发育的特点作为知识重点。赵翔认为,一些学生难以启齿的问题其实是非常正常的生理现象。希望这次讲座能让他们更理性客观地看待自己与异性,并且学会爱护自己、保护自己。学生刘光亮表示:“之前在学校老师已经提到了部分青春期的知识。今天老师的讲解使我学会了更多的关于青春期的生理知识,明白了性梦和自慰的概念,解决了我很多疑惑。”

此次讲座旨在引导学生正确认识自我、悦纳自我,提高自我保护意识,提升青少年预防性侵害的能力,助力青少年拥有健康的青春期。

编辑:谢璐怡

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团举行汇报演出

下一条:文学院“沅梦湘陵,你我同行”公益全托班开展历史特色课程