暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦湘陵,你我同行”公益全托班开展历史特色课程

来源:作者:李婉侨 邓尚贤 蒋诗韵
时间:2023-07-17 23:42:24点击:

图为邹露请学生分享历史故事

图为学生列举自己了解的历史故事

(通讯员 李婉侨 邓尚贤 蒋诗韵)7月17日,文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”暑期实践团在沅陵县图书馆青年之家开展历史故事分享会特色课程。此次课程由实践团成员邹露担任主讲人,公益全托班20名学生参与此次课程。

课程中,学生依次上台向同学们讲解指鹿为马、刻舟求剑、铁杵成针等多个故事。邹露揭示指鹿为马的故事蕴含的道理:任何事情首先要纵观全局,再做出客观、全面的判断和认识,而不是以偏概全,主观臆测。学生们积极提问,并认真倾听邹露的解释,记录笔记。听完刻舟求剑的故事后,一名学生举手发言,他指出,世界上的事物,总是在不断地发生变化着的,不能凭主观行事。以静止的眼光来看待变化发展的事物,必将导致错误的判断。对此,其他学生纷纷表示赞同并发表自己的感想,邹露一一做出点评。课程末尾,邹露进行总结。她希望学生们能从历史故事中学习到丰富的知识,建立起人文性的历史思维,为以后的历史学习奠定基础。

此次课程学帮助生在学习成语的同时领悟人生道理,并认识到学习历史的重要性,激发学生学习历史的兴趣,,以史为鉴,学以致用。

编辑:谢璐怡

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”实践团开展性教育知识讲座​

下一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展游泳科普课堂