暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会暑期社会实践团开展文学赏析课堂

来源:作者:罗逸凡 章若兰
时间:2023-07-16 10:00:04点击:

(通讯员 罗逸凡 章若兰)为激发同学们的写作兴趣,提高写作技能,7月14日上午,“清风拂坪,‘沅’梦同行——湖南师范大学文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪村乡暑假社会实践团”于杜家坪九校小学班开展文学赏析课堂,后勤组成员罗逸凡担任主讲人。

在课堂上,罗逸凡结合个人经历和同学们在写作上的困难,向大家介绍了写作的基本方法。以钱钟书的《围城》为例,罗逸凡着重介绍了修辞手法中的比喻、拟人和人物描写中的外貌描写,让同学们进一步了解写作。从比喻和拟人的概念与辨析,到《围城》中的比喻、拟人句赏析,再到外貌描写的实际运用,同学们在学习过程中逐渐掌握了基本的修辞手法和人物描写的方法。主讲人罗逸凡在课堂上与同学们积极互动,为同学答疑解惑,课堂氛围良好。掌握写作方法,同学们可以给文章增添色彩。

此次课程提高了学生的写作能力,增进了他们对于修辞手法、人物描写的了解,同时也拓展了同学们的视野,有助于为今后的写作打下坚实的基础。

编辑:何美瑶