暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院青年传媒中心赴怀化市通道县暑期社会实践团开展“倾听老兵故事,重温峥嵘岁月”主题访谈活动

来源:作者:黄维 李婉婷
时间:2023-07-16 09:50:52点击:

图为实践团成员与张汉奇合影留念

图为张汉奇老人讲述自己的经历

图为实践团成员与张汉奇交谈

(通讯员 黄维 李婉婷)7月14日上午,文学院青年传媒中心赴怀化市通道县暑期社会实践团在当地有关部门的带领下,来到通道县退役军人事务局张汉奇家中,开展“倾听老兵故事,重温峥嵘岁月”主题访谈活动。

在访谈中,老人回忆了曾经难忘的几次战斗,其中最惊险的一次就是成功发现了半夜准备偷袭的美军,美国人准备在大家吃饭的时候偷偷摸上来,可是被当时炊事班的战友发现,借助地理优势用重机枪对敌人阵地扫射之后,成功粉碎了敌人的计划。在与张汉奇的交谈中,实践团成员了解到在抗日战争之后他还参加了湖南湘剧院,有过一段时间的武生经历,他的手臂上至今留着一块刺青字样---“精忠报国”。当被问到为何当时要刺这四个字在胳膊上时,张汉奇坚定地回答:“我就是要像岳飞一样,要精忠报国,报效自己的国家”。

访谈结束后,实践团成员与张汉奇合影留念,他给予殷殷嘱托“你们是国家的栋梁,要好好学习报效祖国”。实践团成员纷纷表示将牢记嘱托,努力学习,不忘历史,珍爱和平。

此次访谈活动加深了实践团成员对中国共产党人艰苦奋斗精神与老兵深厚爱国情怀的理解,激励实践团成员勇担时代责任与历史使命,把青春奋斗融入党和人民事业,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

据悉,张汉奇12岁便参加抗日战争,1951年赴朝鲜参加抗美援朝战争,在这期间他参加了著名的常德保卫战和上甘岭战役。战争胜利后受邀参加在沈阳凤凰召开的全军功臣英雄大会。他一共荣获三次三等功,两次小功和九次嘉奖。

编辑:何美瑶