暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展趣味汉字课程

来源:作者:周恬伊 黄芸
时间:2023-07-16 09:41:43点击:

(通讯员 周恬伊 黄芸)7月14日上午,我院拓荒者协会赴浏阳市大围山镇白沙完全小学暑期社会实践团于白沙完全小学开启趣味汉字特色课教学。此次教学任务由教学组成员周恬伊主讲,教学组成员组织进行。

周恬伊以汉字的起源为课程主题,分别介绍结绳记事、八卦、图画和书契四个历史起源,并向学生们讲解结绳记事的种类、方式和用途,拓展阐释了八卦和人体器官之间的关系。课堂采用新媒体教学和板书授教相结合的方式,通过播放动画影片,向学生们展示更真实、形象、有趣的汉字起源过程,使其更易理解并吸收传统汉字文化知识。其中,就有关甲骨文的部分,周恬伊播放了一段中国博物馆的纪录片,让学生对甲骨文这一原始汉字印象深刻。同时,添加检验教学成果这一环节进一步使成员们了解了学生对所学新知的掌握程度。

此次课程以小组内部配合、外部竞争的方式,为白沙完小的学生们带来一堂别开生面的汉字起源课,使其受到汉字美的熏陶,丰富了孩子们对汉字的认知,激发学生更加热爱中国汉字的热情,增强民族自信心和自豪感。

编辑:何美瑶

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道县暑期社会实践团开展“倾听老兵故事,重温峥嵘岁月”主题访谈活动

下一条:文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展趣味灯谜课