暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展趣味灯谜课

来源:作者:黄海燕 黄芸
时间:2023-07-16 09:39:00点击:

(通讯员 黄海燕 黄芸)为响应深化优秀传统文化教育的号召,7月14日,我院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团于浏阳市大围山镇白沙完全小学开展趣味灯谜课堂。此次活动由教学组组长黄海燕组织开展。

活动前,由队员衣珈妮和郭昱彤用书法字体写成共二十条灯谜,各用绳索串联悬挂于教室窗户两旁,营造“沉浸式”猜灯谜的氛围。黄海燕由灯谜习俗的来源及其主要类型引入课程,结合具体示例讲解制作灯谜的几种方法,激发同学们创作灯谜的兴趣。在猜灯谜环节,以小组合作、轮流选题的形式开展,灯谜内容融知识性和趣味性于一体,涵盖汉字、成语、日常生活用品等多个种类,激起学生们的答题兴趣。课后学生们纷纷表示,在此次课堂中感受到了中华优秀传统文化的魅力和人文精粹。

猜灯谜作为元宵节的传统习俗之一,有着独特的艺术形式和深厚的文化底蕴。而书法艺术作为中华传统文化中的特有的艺术瑰宝,与灯谜艺术相结合,让同学们身临其境地感受元宵灯谜会的氛围,切实体会书法艺术的魅力,同时培养与提高书法艺术鉴赏力。通过“沉浸式”猜灯谜的课堂体验,让传统文化鲜活起来,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激发学生内心深处的文化自信,进一步让学生感知到中华优秀传统文化的趣味横生和源远流长。

编辑:何美瑶

上一条:文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展趣味汉字课程

下一条:文学院“却看杨花自在飞”暑期社会实践团举办读书分享会