暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”社会实践团队开展“生活中的物理”课程

来源:作者:谢璐怡 刘绘文 李顺航
时间:2023-07-15 22:36:08点击:

(通讯员 谢璐怡 刘绘文 李顺航)7月12日至7月14日,文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”社会实践团队开展“生活中的物理”系列课程。教学组成员李顺航担任讲师,中田学校学生参与。

李顺航一共设计了两个课时,其一是自然的力量——大气压强,其二是中国古代劳动人民的智慧——互承结构。第一堂课时,李顺航讲解完基础概念后设计了四个实验:塑料瓶实验、覆杯实验、虹吸原理、大气抬物。看到只是被纸片盖住,倒扣过来却没有漏水的水杯,学生们感到新奇之余也体会到物理的奇妙。观看李顺航做得大气抬物实验后,学生提出了将实验材料带回家自己实践操作的愿望。

介绍互承结构时,李顺航采用了“以做为主”的教学方式,即学生在实践中理解知识、达成教学目标。他通过指导学生用生活中随处可见的筷子搭建起能够承受起一定重量的筷子桥,将高大上的原理具体化、可知化、生活化。李顺航表示,物理并没有那么深奥,生活中处处是物理。他希望这节课能激发孩子对物理的兴趣,养成主动观察并思考生活中物理现象的习惯。

至此,此次系列课程结束。

编辑:陈海慧