暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团开展“传统文化,国之瑰宝”主题水墨绘画课堂

来源:作者:马冉 陈海慧 李婉婷
时间:2023-07-15 22:31:58点击:

(通讯员 马冉 陈海慧 李婉婷)为进一步弘扬中国的传统绘画文化,传承国画的精粹,培养学生对传统艺术的感知和热爱7月13日上午,文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团开“传统文化,国之瑰宝”主题水墨绘画课堂此次活动由实践团成员黄维主讲通道县第三完全小学暑假班全体同学参加。

在课堂上,黄维通过具体直观的教学介绍了中国画的历史、中国画的派别、中国工笔画的特殊审美艺术、在绘画时水墨力道的掌握以及东西方美术的发展和差别等知识,使同学们在提升兴趣的同时也掌握了水墨中国画绘画的基本技巧。黄维演示了绘画常用技法——勾、皴、点、染、擦等,并进行现场作画。最后,在黄维的鼓励和指导下,同学们以竹、虾、麻雀为主题,亲手创作了属于自己的一幅水墨画。

此次课堂以“书画美育”进课堂的形式,在传授水墨画知识与技巧的同时,也培养同学们热爱自然、阳光积极的人生态度,使同学们近距离感受到了国画与书法的独特魅力,有利于提升同学们的文化艺术素养。

编辑:陈海慧

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”社会实践团队开展“生活中的物理”课程